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Diagnostic agronomique : le cas de l'agroforesterie (2017)

Ingénieur - 3° année (options) – Semestres 9 & 10 - Master of Science 2

Ingénieur agronome

Option Production végétale durable


Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de l'alternance

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international, futur alternant

Où ?
Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)

Objectifs

L'option Production végétale durable ouvre aux métiers de la gestion de la production végétale dans un cadre de contrainte résultant des filières, des caractéristiques du milieu physique, des enjeux environnementaux et du contexte socio-économique des exploitations et territoires agricoles.

Thèmes de formation

  • agronomie, agro-écologie
  • connaissance et gestion de la biodiversité
  • ressources naturelles, environnement, territoires
  • Suivi des paramètres du sol dans le cadre de l'installation d'un nouveau dispositif en agroforesterie

    Suivi des paramètres du sol dans le cadre de l'installation d'un nouveau dispositif en agroforesterie

  • Diagnostic agronomique : le cas de l'agroforesterie (2017)

    Diagnostic agronomique : le cas de l'agroforesterie (2017)

  • Un exemple de vigne enherbée dans le cadre d'un stage étudiant

    Un exemple de vigne enherbée dans le cadre d'un stage étudiant

  • Un exemple de vigne enherbée dans le cadre d'un stage étudiant

    Un exemple de vigne enherbée dans le cadre d'un stage étudiant

  • Contenu et programme

    Langue d'éducation : principalement en français

     3 blocs d’enseignement :

    • Connaissances et outils de l’agronome : Fonctionnement écologique des sols, Fonctionnement des écosystèmes cultivés, Analyse spatiale des systèmes de cultures et sols et Statistiques sont l’occasion d’approfondissements disciplinaires en agronomie et en écologie des sols et d’acquisitions d’outils de l’agronome comme l’analyse spatiale et les statistiques dans les deux cas appliquées aux questions agronomiques ou environnementales.
    • Mise en situation professionnelle et apprentissage pratique. Plusieurs modules de mise en situation professionnelle sont l’occasion pour les étudiants d’appliquer les connaissances et les outils de l’ingénieur agronome, à différentes échelles d’espace : de la parcelle au bassin de production agricole, en interaction avec les acteurs :
      • Diagnostic Agronomique in situ
      • Profila
      • Analyse des métiers et des missions de l’ingénieur agronome
      • Ingénierie Agro Ecologique
      • Projet
      Durant le module Ingénierie Agro-écologique (5 semaines), les étudiants  proposent un système de culture innovant répondant à une problématique de production agricole identifiée en intégrant différentes disciplines d’appui de l’agronomie (protection des plantes, génétique, écophysiologie).
      Enfin, durant le projet collectif (5 semaines), les étudiants fonctionnent en autonomie, comme un bureau d’études afin de proposer une réponse à une question ou un problème réel, posés par des professionnels (institut technique, chambre d’agriculture).
    • Réflexion sur enjeux et démarches :  La problématique de l’intensification écologique et l'organisation de débats par les étudiants ont pour objectif d’aider ces derniers à se positionner face aux grands enjeux auquels ils seront confrontés dans le monde professionnel et d’interroger leurs pratiques de scientifiques, notamment via des analyses critiques de textes.

    Stages

    Les étudiants réalisent un stage de 6 mois en entreprise, en organisme de recherche finalisée, en organismes de développement, ou en bureaux d’études, en France comme à l’étranger, pour se confronter aux métiers de la gestion et de  la production, du développement, de la préservation de l’environnement ou de la recherche appliquée.

    Aidé par un double tutorat (entreprise et école), l’étudiant parcourt les étapes d’une démarche scientifique en situation, sur une question posée par des professionnels, exigeant une approche diversifiée utilisant les avancées de la recherche et incluant les composantes économiques.

  • Conditions d'admission

    L'option est accessible en suivant deux voies possibles :

    • Voie classique :  avec un stage de fin d'études de 6 mois
    • Voie de l'alternance :  avec un contrat de professionnalisation de 13 à 15 mois, combinant des périodes de formation en entreprise et à Montpellier SupAgro.

    Voie classique

    L'option est ouverte aux élèves ingénieurs de Montpellier SupAgro et aux élèves ingénieurs provenant des écoles d'agronomie, en fin de 2ème année, ainsi qu’aux étudiants de type Erasmus de niveau Master 1.

    Elle s’adresse aux étudiants qui ont suivi une formation initiale en agronomie générale et des enseignements de base en sciences de l'ingénieur. Le recrutement des élèves issus des autres écoles que Montpellier SupAgro et des étudiants Erasmus est effectué courant juin, après étude du dossier par le Comité de diplôme d'ingénieur agronome de Montpellier SupAgro.

  • Débouchés

    L'option Production végétale durable ouvre les débouchés suivants :

    • Bureaux d'études, sociétés de prestation de service, Instituts Techniques
    • Sociétés d'aménagement rural et périurbain
    • Chambres d'agriculture et autres structures de développement agricole
    • Service environnement de grandes entreprises, Service achat des groupes agroalimentaires
    • Sociétés de distribution d'engrais et amendement, Coopératives et groupes coopératifs
    • Sociétés d'expérimentation pour la création de références variétales ou agronomiques

Responsables pédagogiques

Partenaires

Les étudiants sont encadrés par une équipe d’enseignants-chercheurs et de chercheurs (Montpellier SupAgro, Inra, Cirad) insérés dans les activités professionnelles agricoles en France et à l’étranger, et s’appuyant sur les UMR des secteurs de l’Agronomie, des Milieux (écologie des sols en particulier : UMR LSTM et Eco&Sols), et de la Production Végétale (notamment l’UMR System).

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Contacts

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

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