Commerce et vente en agroalimentaire

Master - Master of Science

Master Management

Parcours Commerce et vente en agroalimentaire par apprentissage

Mise à jour : 19/07/2021

Une réponse à un fort besoin de compétences commerciales exprimées par les sociétés agroalimentaires


Quelles voies d'accès possibles ?
  • contrat de professionnalisation
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié ou demandeur d'emploi
Où ?
  • Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)
  • Montpellier SupAgro (Master 1)
  • Université Montpellier (Institut Montpellier Management)

Objectifs

Préparer de futurs cadres commerciaux pour la filière alimentaire, capables d’occuper des fonctions stratégiques dans les forces de vente (management d’équipe), les services merchandising, commerciaux et category management des entreprises agroalimentaires.

Organisée en alternance, cette formation donne aux étudiants une grande et solide expérience professionnelle, ce qui constitue un véritable atout pour leur insertion professionnelle. L’étudiant signe un contrat d’apprentissage avec son entreprise d’accueil. Tout au long de son cursus, un suivi individualisé est assuré par l’IFRIA et les responsables pédagogiques du Master.

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Maîtrise des outils de gestion, marketing, vente
  • Gestion autonome d'un secteur commercial
  • Techniques de vente
  • Management d'équipe commerciale
  • Maîtrise des spécificités du secteur agroalimentaire au niveau national et international
  • Maîtrise des règles juridiques du commerce et de la vente
  • Connaissance des marchés économiques agroalimentaires mondiaux.

Le Master Management - Commerce et Vente en Agroalimentaire a été mis en place par l’Institut de Formation Régional des Industries Agro-Alimentaires (IFRIA - Occitanie) qui a choisi comme partenaires Montpellier SupAgro et Montpellier Management/Université Montpellier pour organiser et dispenser la formation de Licence 3 au Master 2.

Thèmes

  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • La promotion 2018-2019 du Master 2 Commerce et Vente en Agroalimentaire en Apprentissage au Salon international de l'Alimentation (Paris)

    La promotion 2018-2019 du Master 2 Commerce et Vente en Agroalimentaire en Apprentissage au Salon international de l'Alimentation (Paris)

  • Programme

    Langues d'enseignement : en français

    Master 1

    Les enseignements du M1 se déroulent à l’institut Agro |Montpellier SupAgro. 30 semaines par an en entreprise et 16 semaines de cours, dont 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels.

    Semestre 1

    • UE 01 – Manager l’entreprise agroalimentaire (3 ECTS)
    • UE 02 – Analyser les marchés agroalimentaires (3 ECTS)
    • UE 03 – S’adapter à l’environnement du commerce agroalimentaire (3 ECTS)
    • UE 04 – Pratiquer en entreprise (niveau 1) (3 ECTS)

    Semestre 2

    • UE 01 – Manager l’entreprise agroalimentaire (3 ECTS)
    • UE 02 – Analyser les marchés agroalimentaires (3 ECTS)
    • UE 03 – S’adapter à l’environnement du commerce agroalimentaire (3 ECTS)
    • UE 04 – Pratiquer en entreprise (niveau 1) (3 ECTS)

    Master 2

    Les enseignements du M1 se déroulent à MOMA. 35 semaines par an en entreprise et 12 semaines de cours.

    Semestre 3

    • UE 02 – Identifier les évolutions de la distribution agroalimentaire (6 ECTS)
    • UE 03 – Accompagner les évolutions de l’environnement agroalimentaire (8 ECTS)
    • UE 04 – Pratiquer en entreprise (niveau 3)

    Semestre 4

    • UE 05 – Manager l’équipe de vente (8 ECTS)
    • UE 06 – Développer les ventes à l’international (6 ECTS)
    • UE 07 –Interagir avec l’achat et la production agroalimentaires (8 ECTS)
    • UE 08 –Pratiquer en entreprise (niveau 4) (8 ECTS)
  • Conditions d'admission

    L'étudiant bénéficie d'une double inscription du fait de la co-accréditation entre Montpellier SupAgro et l'Université de Montpellier (UM).

    L'inscription principale est effectuée sur le site de Montpellier Management.

    Master 1

    • Être titulaire d’un bac +3 et constituer un dossier de candidature sur le site e-candidat. Dans tous les cas, l’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une entreprise du secteur agroalimentaire validée par l’Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires (IFRIA-LR). Une journée d’entretien en présence des professionnels partenaires de l’IFRIA-LR est organisée pour aider les candidats dans la recherche d’un contrat d’apprentissage.
    • Les étudiants titulaires d’un diplôme européen de Licence en gestion, économie, droit, commerce, AES, d’un niveau équivalent peuvent présenter leur candidature s’ils possèdent les pré-requis suivants : bases en commerce et/ou du secteur agroalimentaire et/ou fortement motivé pour le commerce.
    • Les dossiers de candidature seront disponibles sur e-candidat.

    Par ailleurs, un contrat d'apprentissage sera signé pour deux ans.
    Pour tout renseignement, veuillez contacter IFRIA - Occitanie.

    Conseillère en formation : Marion Pardina, m.pardina@ifria-occitanie.fr
    Tél : 04 99 74 28 03 - Fax : 04 67 82 57 52

  • Débouchés

    Les compétences acquises par les étudiants leur permettent d’être recrutés par les entreprises. Les étudiants sont particulièrement formés pour le secteur agroalimentaire dans des fonctions de management commercial :

    • Chef de marché
    • Responsable de secteur
    • Category manager
    • Manager de projet marketing
    • Compte-clé
    • Responsable export
    • Responsable Trade Marketing
    • Manager régional des ventes
    • Directeur commercial

Responsables pédagogiques

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation entièrement financée.
  • Une mise en relation  avec les entreprises.
  • Un apprentissage rémunéré dans une industrie alimentaire.
  • Une voie d’insertion professionnelle privilégiée

Tarifs

Dans le cadre de votre contrat d’apprentissage, les frais d’inscription sont pris en charge par l’entreprise qui vous accueillera.

92 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

L'institut Agro | Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Bloc Marianne - République Française

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :