En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Commerce et vente en agroalimentaire

Master - Master of Science

Master Marketing & Vente

Parcours Commerce et vente en agroalimentaire par apprentissage

Une réponse à un fort besoin de compétences commerciales exprimées par les sociétés agroalimentaires



Quel type de formation ?
une formation diplômante, sous statut étudiant, une formation diplômante, par la voie de l'alternance

Pour qui ?
étudiant titulaire d'un diplôme français, étudiant international, futur alternant

Où ?
Montpellier SupAgro (Campus la Gaillarde)
  • Montpellier SupAgro (Master 1)
  • Université Montpellier (Institut Montpellier Management)

Objectifs

Le Master Commerce et Vente en Agroalimentaire a pour objectif de former de futurs cadres capables de promouvoir les ventes au sein des entreprises agroalimentaires, notamment les petites et moyennes entreprises (PME) et petites et moyennes industries (PMI), auprès de différents réseaux de distribution tels que les grandes et moyennes surfaces (GMS).

Organisée en alternance, cette formation donne aux étudiants une grande et solide expérience professionnelle, ce qui constitue un véritable atout pour leur insertion professionnelle. L’étudiant signe un contrat d’apprentissage avec son entreprise d’accueil. Tout au long de son cursus, un suivi individualisé est assuré par l’IFRIA et les responsables pédagogiques du Master.

L'objectif de ce Master est d'apporter aux étudiants les compétences suivantes :

  • Maîtrise des outils de gestion, marketing, vente
  • Gestion autonome d'un secteur commercial
  • Techniques de vente
  • Management d'équipe commerciale
  • Maîtrise des spécificités du secteur agroalimentaire au niveau national et international
  • Maîtrise des règles juridiques du commerce et de la vente
  • Connaissance des marchés économiques agroalimentaires mondiaux.

Le Master Master Commerce et Vente en Agroalimentaire a été mis en place par l’Institut de Formation Régional des Industries Agro-Alimentaires (IFRIA - Occitanie) qui a choisi comme partenaires Montpellier SupAgro et Montpellier Management/Université Montpellier pour organiser et dispenser la formation de Licence 3 au Master 2.

Thématiques

  • marchés, filières, gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Contenu et programme

    Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS par année

    Langues d'enseignement : principalement en français

    Les deux années d’apprentissage comportent des périodes en entreprise et des périodes de cours dans les établissements de formation. L’alternance est de 1 à 2 semaines de cours par mois, le reste du temps en entreprise.

    Au total, 16 semaines de cours sont programmées en Master 1 (soit 510 h de formation) et 13 semaines en Master 2 (correspondant à 420 h de formation).

    Master 1

    30 semaines par an en entreprise et 16 semaines de cours.

    Semestre 1

    • Management stratégique
    • Système d’information (3 ECTS)
    • Marketing management (3 ECTS)
    • Management des RH (3 ECTS)
    • Contrôle de gestion (3 ECTS)
    • Statistiques (3 ECTS)
    • Finances (3 ECTS)
    • Anglais (2 ECTS)
    • Espagnol (1 ECTS)
    • Droit du travail (3 ECTS)
    • Méthodologie mémoire
    • Travail en entreprise (3 ECTS)
     

    Semestre 2

    • Informatique (2 ECTS)
    • Anglais (2 ECTS)
    • Espagnol (2 ECTS)
    • Droit de la distribution (3 ECTS)
    • Technique de négociation (3 ECTS)
    • Merchandising (3 ECTS)
    • Marketing relation client (3 ECTS)
    • Système information marketing (3 ECTS)
    • Optimisation du transport (3 ECTS)
    • Méthodologie mémoire
    • Pilotage entreprises agroalimentaires (1 ECTS)
    • Achats / Approvisionnement (1 ECTS)
    • Suivi expérience professionnelle et soutenance du mémoire (4 ECTS)

    Master 2

    35 semaines par an en entreprise et 12 semaines de cours ; une grand majorité des enseignements est dispensée par des intervenants professionnels.

    Semestre 3

    • Vente internationale (5 ECTS)
    • Stratégie négociation / vente (5 ECTS)
    • Management commercial (5 ECTS)
    • Spécialisation agroalimentaire (5 ECTS)
    • Vente aux professionnels (5 ECTS)
    • Langues (5 ECTS)
     

    Semestre 4

    • Marketing commerce électronique (3 ECTS)
    • Mémoire de recherche/ Expérience professionnelle (27 ECTS)
  • Conditions d'admission

    L'étudiant bénéficie d'une double inscription du fait de la co-accréditation entre Montpellier SupAgro et l'Université de Montpellier (UM).

    L'inscription principale est effectuée sur le site de Montpellier Management.

    Je m'inscris

    Par ailleurs, un contrat d'apprentissage sera signé pour deux ans.
    Pour tout renseignement, veuillez contacter IFRIA - Occitanie.

    Conseillère en formation : Marion Pardina, m.pardina@ifria-occitanie.fr
    Tél : 04 99 74 28 03 - Fax : 04 67 82 57 52

  • Débouchés

    Dans les entreprises régionales, nationales ou internationales, dans les cabinets de conseil ou encore dans les organisations professionnelles du secteur agroalimentaire.

    • Les métiers de management d’équipe commerciale : chef de secteur - directeur des ventes - responsable grands comptes - directeur commercial  - Responsable point de vente à dominante agroalimentaire - négoce international
    • Les métiers d’administration des ventes
    • Les métiers du marketing : chef de produit - category manager - trade marketing

Responsables pédagogiques

Lieu

Montpellier SupAgro
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation entièrement financée.
  • Une mise en relation  avec les entreprises.
  • Un apprentissage rémunéré dans une industrie alimentaire.
  • Une voie d’insertion professionnelle privilégiée

Tarifs

Dans le cadre de votre contrat d’apprentissage, les frais d’inscription sont pris en charge par l’entreprise qui vous accueillera.

Contacts

Sites web associés

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

FR EN