Conférence

Bar des Sciences : le vin à l’honneur !

14 février 2019

Mise à jour : 15/02/2019

Bar des Sciences : le vin à l’honneur !

Le premier Bar des Sciences de la saison s’ouvrira jeudi 14 février à 20h30 à la Brasserie du Dôme à Montpellier (entrée libre). Les amoureux de ce nectar des dieux pourront se délecter en écoutant cinq chercheurs s’exprimer sur le thème « Le vin d’hier, d’aujourd’hui et de demain – Géologie, archéologie, changements climatiques ».


Depuis l’Antiquité, ce breuvage intimement lié à l’histoire de l’ingéniosité humaine a traversé toutes les grandes civilisations. Mais de l’amphore à la bouteille, les temps ont bien changé ! L’impact du changement climatique sur le vignoble ne fait plus débat aujourd’hui et bouleverse toute la filière. C’est un secteur en pleine effervescence qui va devoir s’adapter non seulement aux contraintes climatiques mais aussi répondre aux nouvelles exigences des consommateurs. Quels vins boirons-nous dans les prochaines décennies ? C’est finalement l’une des questions qui sera posée aux spécialistes qui viendront débattre avec le grand public.

A cette occasion, Montpellier SupAgro sera représenté par Bruno Blondin, Directeur de l'Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin, Hervé Hannin, Directeur du développement de l'Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin ainsi que Jean-Marc Touzard, Directeur de recherche à l’Inra, directeur d'unité adjoint de l’Innovation et développement dans l’agriculture et l'alimentation (Inra - Cirad - Montpellier SupAgro).

Le Bar des Sciences est un événement co-produit par l’Université de Montpellier et la ComUE Languedoc-Roussillon Universités en partenariat avec l’Inserm, l’IRD et l’IRSTEA.

< Retour à la liste

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :