Colloque

8e colloque annuel de la Chaire Unesco "Alimentations du Monde" : Manger le vivant - Les microbes, du sol au ventre

15 février 2019

Mise à jour : 18/02/2019

Manger le vivant

Après le succès du colloque "Les aliments voyageurs" en 2018, la Chaire Unesco Alimentations du Monde nous invite à nous plonger dans le monde microscopique des microbes — du sol au ventre — à travers son 8° colloque. Ce rendez-vous annuel se déroulera le vendredi 15 février de 08h30 à 17h30 à Montpellier SupAgro (Campus La Gaillarde).


Longtemps associés aux maladies ou à la décomposition, les microbes sont aujourd'hui réhabilités. Qu'il s'agisse des micro-organismes du sol, du microbiote intestinal ou des différents ferments utilisés pour la transformation des aliments (bactéries, champignons, levures), les microbes sont essentiels au développement des animaux et végétaux, à leur nutrition, à leur système immunitaire, voire à leur comportement. Comment préserver cette diversité microbienne ? Quels rôles joue le microbiote intestinal sur notre santé ? Quels sont les secrets des aliments fermentés ? Comment nous définissons-nous par rapport à un univers microbien qui nous dépasse très largement en nombre ?

Cette journée cherchera à rendre visible l'invisible...

Avec notamment : Marc-André Selosse (Muséum national d'histoire naturelle), Luna Kyung (artiste-cuisinière, Corée), Lionel Ranjard (Inra Dijon), Anne-Marie Cassard-Doulcier (Univ. Paris-Sud/INSERM), Tagro Guehi (Univ. Nangui Abrogoua, Côte-d'Ivoire), Sylvie Lortal (Inra Rennes), Perig Pitrou (Collège de France/CNRS)...

Les inscriptions sont clôturées... Dès 08h30, le colloque sera disponible en streaming.

Voir et revoir "Les aliments voyageurs"...

Retrouvez l'intégralité des vidéos et des présentations du colloque "Les aliments voyageurs" (2018) ou le grand voyage des aliments — dans le temps et dans l'espace —.

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Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

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