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International

Voyage d’études sans frontière et challenge culinaire innovant pour la promo « Agro-Alim » !

01/02/2021

Voyage d’études sans frontière et challenge culinaire innovant

Vingt et un élèves ingénieur·es agronomes de l’option Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier ont vécu pendant deux jours, une expérience inédite et enrichissante en participant au 1er voyage d’étude international à distance les 11 et 12 janvier. L’équipe pédagogique a décidé de relever le défi en imaginant une formule innovante de rencontres virtuelles afin de lever les contraintes géographiques et de contribuer à l’enrichissement des connaissances des étudiant·es de 3ème année.


Des échanges avec des professionnels du secteur agroalimentaire basés au Liban organisés en virtuel !
Des échanges avec des professionnels du secteur agroalimentaire basés au Liban organisés en virtuel !

La première journée a été consacrée à des échanges avec des professionnels du secteur agroalimentaire basés au Liban. Plusieurs entrepreneurs ont présenté leurs activités dans trois domaines originaux (apiculture, vins et cépages locaux libanais, technologies et recyclage des déchets organiques) et l’articulation avec leurs divers axes de recherche.

Au cours de ces visites bien préparées en amont avec leurs enseignant·es, les étudiant·es se sont montré·es très professionnels avec leurs interlocuteurs expérimentés. Grâce à la qualité des interactions, nos futur·es ingénieur·es ont pu découvrir des méthodes et démarches spécifiques à ce pays et mieux appréhender les différences culturelles.

The Virtual Food Challenge Day, un challenge culinaire innovant

Au cours de la seconde journée, les étudiants ont participé au 1er Virtual Food Challenge Day. Cet événement a réuni une cinquantaine d’étudiant·es issu·es de six pays (France, Slovénie, Liban, Grèce, Espagne, Autriche) et des experts internationaux en agroalimentaire chargés de les coacher et d’évaluer les produits culinaires conçus par les différents concurrents. Les étudiant·es réparti·es en huit équipes mixtes ont eu pour objectif d'imaginer et de développer une innovation alimentaire comprenant un snacking basé sur l’association de recettes traditionnelles de leur pays d’origine pour une consommation en Food Truck.

Chaque équipe a exposé son projet devant un jury international composé de dix experts (formateurs, enseignants-chercheurs, créateurs d’entreprise) sous le regard attentif des autres étudiant·es. A l’issue des pitchs organisés en visioconférence, « un prix coup de cœur des étudiant·es » et trois prix du jury ont été décernés aux lauréat·es sélectionné·es grâce à un système de vote à distance.

Cette performance intégralement organisée en mode virtuel par l’équipe pédagogique montpelliéraine a rencontré un vif succès auprès des participant·es enchanté·es de cette collaboration interculturelle autour de l’innovation alimentaire. Le concept original de cette manifestation a été plébiscité par tous dans l’enquête de satisfaction menée à la suite de ces rencontres. Ce résultat conforte les organisateurs dans leur souhait de capitaliser cette expérience pour l’élargir à d’autres projets (FEEDtheMIND, HILL…).

  • Palmarès du Virtual Food Challenge

    1er prix : štrumita

    Galette de maïs en cône fourrée à la farce slovène à base de noix

    Récompense : Discussion en groupe avec des étudiants de la TU Dublin en  Culinary Science / Eolaíocht Cócaireachta | TU Dublin de dernière année du Master en Sciences culinaires autour des projets d'innovations alimentaire

    2ème prix : Potikish breton

    Galette de pain libanais au caramel au beurre salé roulé comme une potica slovène

    Récompense : Recette du chef libanais Joe Barza : feuilles de vignes farcies au freekeh (blé dur vert)

    3ème prix et "prix coup de cœur des étudiants" : Chulette

    Les churros salés à base de pomme de terre à dipper dans une sauce à base de reblochon comme une tartiflette

    • Récompense pour le 3ème prix : un cacaotier à planter, avec le message "For better food tomorrow"
    • Récompense pour le prix « coup de coeur des étudiants » :
    des chocolats de Slovénie de l'entreprise Passero Chocolaterie, Tešanovci - Visit Pomurje

  • Composition du jury

    L'institut Agro | Montpellier SupAgro

    • BARBAR  Reine — Food Science and Technology

    Univerza v Ljubljani

    • KUHAR Aleš — Agri‐food system economics, agri‐food entrepreneurship, marketing and consumer behaviour
    • KOROSEC Mojca — Food science area (human nutrition)

    Universidad Politecnica de Valencia

    • GARCIA SEGOVIA Puri — Food science
    • MARTINEZ MONZO Javier — Food science, industrialisation

    Université Saint-Esprit de Kaslik

    • BOU ZEIDAN Marc — Marketing, business model, food science, packaging, industrialisation
    • AZZI ACHKOUTI  Samar — Food science

    AgroParisTech

    • THIS Hervé — Molecular gastronomy, physical chemistry

    TU Dublin

    • BURKE Roisin — Culinary sciences

    Slovenia

    • TRAVNIK Tilen — Business Manager in Food industry

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