En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Concours Innovation

Palmarès du concours Graines d'Agro : cinq projets récompensés !

19/02/2019

Lauréats de Graines d'Agro - 10 ans

La cérémonie de remise des prix de la 10° édition concours Graines d'Agro s'est déroulée le mardi 19 février 2019 sur le campus de La Gaillarde à Montpellier en présence des partenaires associés : Groupama Méditerranée, Pepite Languedoc-Roussillon, ComUE Languedoc-Roussillon Universités et SupAgro Alumni ainsi que les professionnels ayant participé à la soutenance de ces projets. Les quatre lauréats et le projet « coup de cœur » mettent à l'honneur l'innovation, l'entrepreneuriat et l'engagement associatif des étudiants et diplômés de Montpellier SupAgro.


Organisé depuis 2009 par Montpellier SupAgro, SupAgro Fondation et l'Inra, ce concours vise à encourager et récompenser les initiatives, développer l’innovation, stimuler la créativité, favoriser l’autonomie et l’insertion professionnelle, mais aussi promouvoir l’excellence et le dynamisme de Montpellier SupAgro, de ses étudiants et ses diplômés.

10 ans d’idées innovantes !

Depuis sa création, 471 candidats ont participé aux concours Graines d'Agro. 97.500 € ont été distribués aux 40 projets primés pour leur audace, leur créativité et leur ingéniosité. Parmi les lauréats, 10 projets ont débouché sur la création d'une entreprise dont la plupart ont germé et poussé au sein de l’incubateur AgroValo Méditerranée (Montpellier SupAgro, Inra, Inra Transfert).

« Les idées développées lors de ces 10 éditions sont autant de propositions innovantes pour travailler sur l’ensemble des enjeux alimentaires et environnementaux, au nord comme au sud. » Pascal Pény, responsable d’AgroValo Méditerranée.

Des projets de très grande qualité

Parmi les 40 projets déposés pour concourir à ce challenge, une dizaine d'entre eux ont été sélectionnés pour participer à la finale. Chaque finaliste a exposé son projet devant un jury d'experts professionnels.

Cette année, le jury a décidé de récompenser quatre projets lauréats et d'attribuer 10.000 euros de prix au total. De plus, un prix spécial « Coup de Cœur » Groupama Méditerranée a été décerné à un projet qui a fait, à l’issue d’un vote, l’unanimité des 1.500 agents de notre partenaire historique.


Prix Graine d’Excellence - Groupama Méditerranée - 4.000 €
Projet Aspexit

Aspexit, prestations externalisées pour accompagner la filière agricole dans l’exploitation, le traitement et la valorisation de leurs données en agriculture de précision.

Projet porté par : Corentin Leroux, Diplômé Ingénieur Agronome option AgroTIC, Docteur.


Prix Graine d’Espoir - Gabriel Buchet - 3.000 €
Spirulink

Spirulink, premier outil de suivi cultural connecté pour fiabiliser la production de spiruline.

Projet porté par : Jean-Baptiste Lefebvre, Hugo Chabert, Ophélie Woon, Julien Louet, Manuel Labous. Etudiants Ingénieurs Agronome option AgroTIC.


Prix Graine d’Avenir - 1.500 €
Ban’Apparel

Production et commercialisation de textiles biosourcés et biodégradables, fabriqués en valorisant les déchets d’une bananeraie au Brésil.

Projet porté par : Pedro Ernesto Iandoli Proto, Lucie Cases, Cécile Petit, Chloé Jones. Etudiants Ingénieurs option Chimie et bioprocédés pour un développement durable (option "Chimie verte", Montpellier SuAgro/Ecole nationale supérieure de chimie de Montpellier).


Prix Graine d’initiative - 3.000 €
La nutrition est un jeu d’enfant

Jeu de plateau sur la nutrition, pour sensibiliser les collégiens aux enjeux de santé liés à leur comportement alimentaire et l’activité physique.

Projet porté par : Marion Salomé et Louise Noël. Diplômées Ingénieures agronomes option agro-alimentaire et agro-industrie de Montpellier.


Prix coup de Coeur - Groupama Méditerranée
Sur la route de nos assiettes

Tour de France de nos aliments, du champ à l’assiette, réalisation de vidéos de vulgarisation pour sensibiliser les jeunes consommateurs au fonctionnement de notre mode d’alimentation.

Projet porté par : Léo Bouvet, Romane Guillot et Sixtine Mazin. Etudiants Ingénieurs agronomes (2° année)

Félicitations aux lauréats pour leur talent et leur ingéniosité !

Ce palmarès démontre qu'étudiants et diplômés portent et incarnent la volonté de changer le monde en innovant !

Le succès de ce concours est le fruit d'une collaboration fructueuse avec nos partenaires qui soutiennent financièrement les projets lauréats et accompagnent les candidats finalistes à l'oral de présentation en prodiguant leurs conseils. Aussi, nous remercions les 15 experts professionnels qui se sont mobilisés pour participer au jury de sélection finale.

Les 6 autres projets finalistes

Six autres projets remarqués pour leur qualité et leur innovation ont également concouru pour la finale.

Akene Service

Prestations de services autour de la boite à outil OpenSILEX qui permet de gérer les données issues d’expérimentations dans le domaine du vivant
Projet porté par : Alice Boizet (ingénieure de recherche Inra) et Morgane Vidal (ingénieure de recherche Inra)

Le système Alimen-Terre

Documentaire destiné au grand public questionnant les acteurs qui font l’alimentation au quotidien, du producteur au consommateur.
Projet porté par : Félix Tuchais [Ingénieur Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS) Option Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS)], Bram Vansynghel, Lucie Aragon, Lucile Hummel [Ingénieur Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS) Option Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD)]

Miscanthus

Plantation de Miscanthus giganteus, graminée pérenne très productive en biomasse, destinée à différents usages agricoles, combustible dans les chaudières à biomasse,  matériaux de construction…
Projet porté par : Sylvie Granie (Ingénieure Agro Promotion 2001 Diplômée Cnearc– Foresterie Rurale et Tropicale 2005, actuellement chef d’exploitation agricole)

Mora Mora

Fabrication et distribution d’un jus à base de pomme de cajou pressée.
Projet porté par : Stéphane Barinirina [Diplômé Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS) Option Industries Agro-Alimentaires au Sud (IAAS)], Harlyn Randrianjatovo et Mihaja Rakotonirina

Olarôme

Nuancier destiné à déterminer la date de récolte des olives en fonction de leur couleur et des saveurs souhaitées pour l’huile d’olive.
Projet porté par : Sylvie Granier [étudiante du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)] et Anne Varichon (antropologue)

PastoCarto

Cartographie permettant l’identification de zones favorables au redéploiement pastoral et réseau d’échanges autour de pratiques agro-écologiques.
Projet porté par : Caroline Bascoule [Ingénieur Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS) Option Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS)], David Bellon (Informaticien) et Amélie Labe (Géographe).

< Retour à la liste

Sites web associés

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :