Concours Innovation

Le concours Graines d'Agro : quatre projets innovants récompensés !

27/02/2020

Mise à jour : 07/04/2023

Lauréats - Graines d'Agro - 11° édition

La cérémonie de remise des prix de la 11° édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée le mercredi 26 février 2020 sur le campus de La Gaillarde à Montpellier en présence des partenaires associés : Groupama Méditerranée, Pepite Languedoc-Roussillon et SupAgro Alumni ainsi que les professionnels ayant participé à la soutenance de ces projets. Les quatre lauréats mettent à l'honneur l'innovation, l'entrepreneuriat et l'engagement associatif des étudiant·es et diplômé·es de l'institut Agro | Montpellier SupAgro.


Organisé depuis 2009 par l'institut Agro | Montpellier SupAgro, SupAgro Fondation et INRAE, ce concours vise à encourager et récompenser les initiatives, développer l’innovation, stimuler la créativité, favoriser l’autonomie et l’insertion professionnelle, mais aussi promouvoir l’excellence et le dynamisme de l'institut Agro | Montpellier SupAgro, de ses étudiant·es et diplômé·es.

Depuis sa création, 507 candidats ont participé aux concours Graines d'Agro. 104.500 € ont été distribués aux 44 projets primés pour leur audace, leur créativité et leur ingéniosité. —Pascal Pény, responsable d’AgroValo Méditerranée.

Parmi les lauréats de toutes les éditions de Graines d'Agro, 11 projets ont débouché sur la création d'une entreprise dont la plupart ont germé et poussé au sein de l’incubateur AgroValo Méditerranée (l'institut Agro | Montpellier SupAgro, INRAE, INRAE Transfert).

Des projets de très grande qualité

Cette année, 34 étudiants, dont une étudiante à l'institut Agro | Agrocampus Ouest et 2 diplômés hors l'institut Agro,  ont participé à  cette 11° édition de ce challenge. Parmi les 23 projets déposés, 10 ont été sélectionnés pour participer à la finale. Chaque finaliste a exposé son projet devant un jury d'experts professionnels constitués de 17 représentants des structures de développement économique régional (BIC de Montpellier Méditerranée Métropole, Sydel coeur d'hérault, Ad'occ), de transferts  (AxLR Occitanie Méditerranée),  de financement (Banque populaire du Sud,  business angels  - MELIES) et des spécialistes sectoriels (les enseignants-chercheurs de l'école, Posity et la Chambre d'Agriculture de l'Hérault).

Le jury a décidé de récompenser quatre projets lauréats et d'attribuer 10.000 euros de prix au total.


Graine d'Agro 2020 - Prix Graine d’Excellence - Groupama Méditerranée

Prix Graine d’Excellence - Groupama Méditerranée - 4.000 €
Projet Biocharbon

Lutter contre la déforestation au Sénégal en créant un BIO-CHARBON à partir de résidus agricoles, de déchets ménagers, de pailles de brousse et d'argile.

Projet porté par : Thierno SY, Etudiant en 2° année Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS) et Nocholas SAGNA, Ibrahima NDONG, Alpha DIALLO, Etudiants ingénieurs des Travaux et Eaux & Forêts

Prix remis par Michel PENET, Président de SupAgro Fondation &  Directeur Général de Groupama Méditerranée

Graines d'Agro - Prix Graine d’Espoir - Gabriel Buchet

Prix Graine d’Espoir - Gabriel Buchet - 3.000 €
Projet GUELAK

Créer un centre de conseil et de formation en élevage durable avec une filière d'insémination sans usage d'hormones   pour démontrer la résilience de l'élevage à la variabilité climatique au SAHEL  et promouvoir le développement  durable.

Projet porté par : Mansour SOW, Etudiant en 2° année Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS)

Prix remis par Clément FRAIGNEAU, Président de Montpellier SupAgro Alumni


Graines d'Agro - Prix Graine d’Avenir

Prix Graine d’Avenir - 1.500 €
Projet Perles de Vigne

Capsules de vin comestibles présentées dans un packaging innovant reproduisant l'approche traditionnelle de la dégustation (visuelle, olfactive et gustative).

Projet porté par : Lauriane MOLENDI et Ophélie DUPONT, Etudiantes en Licence professionnelle Responsable commercial - Vins et réseaux de distribution

Prix remis par Hélène DORCHE, Référente entrepreneuriat-étudiant à l'institut Agro | Montpellier SupAgro et représentante de Pepite LR

Graines d'Agro - Prix Graine d’initiative

Prix Graine d’initiative - 1.500 €
projet Epicerie solidaire - assolidaire

Récupérer les invendus des supermarchés pour aider les étudiants qui peinent à se nourrir correctement.

Projet porté par : Juliette COUSIN, Romane GENTIL, Eunice CHATELAIN, Etudiants en Ingénieur Agronome (1ère année)

Prix remis par Léa MARQUET, Junior-Étude Montpellier Agro (JEMA)

Les 6 autres projets finalistes

Six autres projets remarqués pour leur qualité et leur innovation ont également concouru pour la finale.

COUP DE cœur DU PUBLIC - LEAD

Développer le guidage d'engins agricoles autonomes en se basant sur la nouvelle technologie du LIFI
Projet porté par : Alexandre SERP, Etudiant en 1° année Ingénieur Agronome et Oriane BASSO, Erin BOEDEC, Colombine PROUST, Etudiants en 1° année Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS)

EDIBOX

Un programme destiné aux enfants pour leur apprendre à cultiver les plantes en milieu urbain selon les principes de la permaculture et à les cuisiner.
Projet porté par : Mariane STEEN, Etudiante en Mastère spécialisé ® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD) et Edouard FERLIN, Brittany WILLIAMS - étudiante ENSP, Brecht GRYSON - professeur en biologie, Vitor Bueno Costa - conseiller en environnement

ENDRO

Entreprise de conseil et de formation en nutrition animale  apportant une expertise dans les huiles essentielles pour objectiver les dangers potentiels.
Projet porté par : Cynthia ROBERT, Etudiante Ingénieur Agronome 3° année - l'institut Agro | Agrocampus Ouest

Frigo&Go

Un service autonome de distribution et de vente de plats non servis en restaurants collectifs visant à réduire le gaspillage ainsi que les inégalités alimentaires.
Projet porté par : Laure DUCHEVET, Césure - Ingénieur Agronome

PHLOEME

Répondre aux défis du changement climatique en Afrique de l’Ouest par la promotion de l’agroécologie et de son passage à l’échelle  grâce à la technologie Blockchain.
Projet porté par : Ibrahima SOW, Apprenti en 2° année Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS), Marie-Angélique FAYE, Etudiante en 1° année Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS), Josselyn DUPRE, Etudiant en 2° année Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS) et Emerick CANDAELE, Apprenti en 2° année Ingénieur Agronome

UpCitrus

Valoriser l'écorce d'agrumes, déchets de l'industrie des jus de fruits pour produire des huiles essentielles, des polyphénols et un biosorbant, matériau dépolluant pour traiter les effluents contenant des ions métalliques.
Projet porté par : Margaud PEREME, Etienne DIEMER, Adrien KAROLAK, Bastien LAMBERT, Laura KHIM, Adélaïde GARTILI, Matthieu VERGNOLE, Johann MARTIN, Etudiants en 3° année Ingénieur Agronome option Chimie et bioprocédés pour un développement durable (Chimie verte)

Félicitations aux lauréats et finalistes pour leur talent et leur ingéniosité !

Ce palmarès démontre qu'étudiants et diplômés portent et incarnent la volonté de changer le monde en innovant !

Le succès de ce concours est le fruit d'une collaboration fructueuse avec nos partenaires qui soutiennent financièrement les projets lauréats et accompagnent les candidats finalistes à l'oral de présentation en prodiguant leurs conseils. Aussi, nous remercions les experts professionnels qui se sont mobilisés pour participer au jury de sélection finale.

< Retour à la liste

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :