En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.

Gestion de vos préférences sur les cookies

Certaines fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord. Vous pouvez les accepter ou les refuser.

Autoriser Interdire

Evénement

Le Domaine du Merle : une vitrine d’exception pour les agricultures de Provence !

02/06/2018

Salon des Agricultures de Provence

Du 1er au 3 juin 2018, le Domaine du Merle sera sous les feux des projecteurs à l’occasion de la 3ème édition du Salon des Agricultures de Provence. Cette année, l’implantation du salon adopte une configuration différente des précédentes éditions et s’installe à proximité du château du Domaine du Merle, dans une zone plus ombragée de 6 hectares pour accueillir confortablement les visiteurs et les exposants.


Important

Suite aux conditions météorologiques défavorables, l'ouverture du Salon des Agricultures est reportée au samedi 2 juin.  Nous vous attendons nombreuses et nombreux.

Depuis 2016, le Salon des Agricultures de Provence se déroule au Domaine du Merle, propriété de Montpellier SupAgro, située dans la plaine de Crau, aux portes de Salon-de-Provence et au pied des Alpilles. Cette plateforme pédagogique et expérimentale spécialisée dans l’élevage ovin transhumant (brebis de race Mérinos d’Arles), la gestion de l’eau et la production de foin de Crau AOP développe des activités de formation, de recherche et de transfert.

Organisé par la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône et porté par Montpellier SupAgro, le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence, le Territoire du pays Salonais, le Pays d’Arles et la ville de Salon-de-Provence, cet événement est devenu le rendez-vous incontournable des consommateurs et des professionnels de la production agricole de la région PACA.

Au programme de cette grande ferme à ciel ouvert, le public pourra rencontrer des producteurs locaux, échanger avec des éleveurs, déguster et acheter des produits de qualité issus de l’agriculture biologique ou en provenance de circuits courts (fruits et légumes de saison, miels, fromages, viandes et salaisons, huiles, épices, vins…), s’initier à la cuisine régionale, participer aux jeux organisés sur les stands, admirer les équipements agricoles les plus innovants, découvrir la presse de foin à l’ancienne, visiter des exploitations agricoles, apprendre à tailler des oliviers, encourager des chiens de troupeau, assister aux défilés d’animaux et à la traite des brebis…Au total, une centaine d’animations organisées autour de cinq pôles thématiques (Elevage/ Végétal/ Formations & métiers / Eau & Environnement/ Innovation) seront proposées au public pendant ces trois jours de fête à la campagne !

Cette année, l’innovation sera au cœur de l’événement ! Les projets portés par les lauréats des 1er Trophées de l’Innovation seront exposés sur l’espace Innovation du Crédit Agricole Alpes Provence, partenaire du concours co-organisé par Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, Montpellier SupAgro, le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence, et le Pays d’Arles. Ouvert aux entreprises qui présentent une innovation commercialisée, il vise à valoriser et récompenser les initiatives innovantes qui favorisent la promotion d’une agriculture plus performante et durable. Il est doté de 8000 € de prix.

Parmi les temps forts de la manifestation, une journée découverte de l’agriculture et de ses métiers, ouvertes aux établissements scolaires permettra aux enfants de participer à divers ateliers ludiques et pédagogiques le vendredi 1er juin, jour de l’inauguration officielle du salon.

Fort de son succès avec plus de 40 000 visiteurs en 2017, les organisateurs ont d’ores et déjà tout prévu pour accueillir les 50 000 visiteurs attendus cette année, avec de nombreux espaces de restauration, des aires de pique-nique, des navettes au départ de la gare de Salon-de-Provence et des parkings gratuits.

Le salon sera ouvert de 9h00 à 19h00 vendredi et dimanche et jouera les prolongations samedi 2 juin avec une nocturne jusqu’à 21h00.

Trois jours de fête pour découvrir toutes les saveurs du terroir et les richesses du monde agricole dans ce haut lieu du pastoralisme provençal ! Le Domaine du Merle abrite l’une des plus anciennes écoles de bergers transhumants en Europe.

Venez nous rencontrer sur le stand de Montpellier SupAgro dans l’espace « partenaires » pour vous renseigner sur les activités du domaine et du centre de formation du Merle.

Palmarès des Trophées de l’Innovation du Salon des Agricultures de Provence

Le Jury des Trophées de l’Innovation du Salon des Agricultures de Provence présidé par Michel Bariteau, président du centre Inra Provence-Alpes-Côte d'Azur, a remis son palmarès jeudi 17 mai 2018.

Quatre des dix projets finalistes ont été distingués. Les 10 finalistes participeront au Salon des Agricultures de Provence les 1er, 2 et 3 juin 2018, sur l’espace d’exposition du pôle Innovation Crédit Agricole. À cette occasion, les visiteurs du salon pourront voter pour leur projet « Coup de Cœur ».

  • 1er prix : Lilian Estienne pour son Distributeur Automatique de Fruits & Légumes Bio (Saint-Andiol)
  • 2e prix : La Maison de la Transhumance pour ses Vêtements Randonnée en Laine Mérinos d'Arles (Salon-de-Provence)
  • 3e prix : Caroline Maureau pour son Lait de Jument de Camargue (Raphèle-les-Arles)   
  • Prix spécial du jury  : Association en Direct de nos Fermes pour son Distributeur Automatiques de Produits Fermiers Locaux (Avignon)

< Retour à la liste

Lieu

Domaine du Merle
Rd 113
Salon-de-Provence
France

Sites web associés

Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier. France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
Courriel : contact@supagro.fr

Sous la tutelle de :

Membre de :

Fondateur de :

FR EN