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Vient de paraître - Impacts de la première vague de la Covid-19 sur les entreprises de la filière vitivinicole française

19/07/2021

Mise à jour : 11/10/2021

Impacts de la première vague de la Covid-19 sur les entreprises de la filière vitivinicole française

Cette étude a été réalisée dans le cadre d’une enquête lancée par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) auprès d’experts de la filière, à la suite de la pandémie de coronavirus survenue en début d’année 2020. Elle s’appuie principalement sur les interviews des représentants de neuf organisations professionnelles viticoles, effectuées entre mai et juillet 2020, et a été complétée par des recherches bibliographiques dans la presse spécialisée et généraliste durant la même période.


Schéma des impacts de la 1ère vague de la Covid-19 sur les entreprises de la filière vitivinicole française
Schéma des impacts de la 1ère vague de la Covid-19 sur les entreprises de la filière vitivinicole française

Basée sur l'analyse des différentes conséquences du confinement sanitaire, cette étude met en lumière la façon dont ont été touchés les acteurs de la filière, selon le type d’entreprise, leur position au sein de la filière et les problématiques qui pouvaient les concerner avant la crise, comme la mise en place de nouvelles mesures tarifaires sur les exportations de vins aux USA (“taxe Trump”) ou la crise latente dans certaines régions viticoles.

L’étude a été réalisée en mai 2021 par Océane Moccia, étudiante ingénieure à L’institut Agro | Montpellier SupAgro et par Louis-Antoine Saïsset, enseignant-chercheur à L’institut Agro | Montpellier SupAgro & UMR MoISA.

Le rapport de recherche indexé HAL Id: hal-03255702 est accessible gratuitement sur HAL, l’archive ouverte pluridisciplinaire.

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