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Concours

En route pour la finale ECOTROPHELIA !

26/06/2018

Ecotrophelia - visuel

La finale des Trophées Etudiants de l’Innovation Alimentaire se déroulera à Avignon du 26 au 28 juin prochain. Deux projets portés par les étudiants de Montpellier SupAgro ont été sélectionnés pour participer à cette 19ème édition du concours ECOTROPHELIA.


Cette année, les membres du comité de présélection du concours ECOTROPHELIA France ont retenu 22 projets parmi lesquels figurent deux produits alimentaires imaginés par les élèves ingénieurs agronomes des options agro-alimentaire et agro-industrie & agro-managers, en formation à Montpellier SupAgro. Les fruits et les légumes frais sont à l’honneur avec  2 Fraich’, les bouchées croquantes et fondantes pour agrémenter les salades. Nos étudiants ne manquent pas d’audace et proposent un procédé innovant de fumage réalisé à froid et au bois de hêtre avec Fu, des petits cubes de fruits frais fumés à savourer en apéritif. Le mariage subtil des arômes de fruits et des notes fumées est original savoureux pour les gourmands et les gourmets en quête de nouvelles expériences culinaires !

La compétition s’annonce serrée pour les 160 étudiants finalistes hyper-motivés pour défendre leurs produits et représenter les couleurs de leur établissement. 18 universités et grandes écoles sont impliquées dans ce challenge qui se déroulera dans le cadre de la semaine de l’innovation alimentaire.

Douze prix et mentions seront attribués aux lauréats par le jury national ECOTROPHELIA, présidé par Philippe Mauguin, Président de l’Institut National de la Recherche Agronomique (Inra). Doté de plus de 22 000 euros, le palmarès compte plusieurs trophées : ECOTROPHELIA FRANCE Or, Argent et Bronze, Innovation Fruits et Légumes, Innovation Nutrition, mention spéciale ECOTROPHELIA "Communication et Marketing SOPEXA", mention spéciale ECOTROPHELIA "Coup de coeur Nutrition Nutrisens", prix "Bernard Loiseau", prix ALUMNI ECOTROPHELIA, prix du Jury technique et prix "Coup de coeur des étudiants ECOTROPHELIA". Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation reconduit pour la 2ème année consécutive le prix "ECOTROPHELIA - Lutte contre le gaspillage alimentaire".

Le lauréat ECOTROPHELIA d’Or aura l’honneur de représenter la France à la finale d’ECOTROPHELIA Europe, organisée dans le cadre du Salon international de l’Alimentation à Paris (SIAL) les 21 et 22 octobre 2018.


Les équipes

• Projet 2Fraich' : AUVRAY Victorien, BLONDEL Joséphine, BLUMEREAU Hortense, GUIDO Laura, MAINDIVIDE Laura, SCHLEIFFER Arnaud, TENCE Nathan, XUEREB Chloé

• Projet FU : BOUCHER Lila, CHEVALLIER Gabriel, DA ROCHA Juliana, FEYDEL François, JAFFUEL Adrien, LAMBERT Marie, LANDRY Claire-Emeraude, LOCATELLI Hélène, VANNIER Clothilde

 

ECOTROPHELIA, le laboratoire de l’innovation alimentaire

Créé en 2000 par la CCI de Vaucluse et l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), ECOTROPHELIA fédère les universités et grandes écoles françaises ainsi que l’ensemble des acteurs nationaux de l’agroalimentaire. Depuis 2008, le concours a donné naissance à ECOTROPHELIA Europe qui mobilise chaque année plus de 17 pays européens. Grâce à l’imagination débordante des compétiteurs qui participent au concours ECOTROPHELIA, plus de 800 produits alimentaires ont vu le jour et une centaine de produits ont déjà été commercialisés.

ECOTROPHELIA est devenu un modèle pédagogique de référence soutenu par l’Union Européenne et mobilise les établissements d’enseignement supérieur et les fédérations nationales des industries alimentaires en Europe.

Ce réseau d’excellence en innovation alimentaire joue un rôle structurant dans la formation et la promotion de l’entreprenariat auprès des étudiants.

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