Innovation

En route pour la finale ECOTROPHELIA !

14/06/2021

Mise à jour : 13/12/2023

En route pour la finale ECOTROPHELIA !

La finale des Trophées Etudiants de l’Innovation Alimentaire se déroulera à Nancy du 22 au 24 juin 2021. Deux projets innovants portés par les étudiant·es ingénieur·es de l’institut Agro | Montpellier SupAgro ont été sélectionnés pour participer à l’édition 2021 du concours ECOTROPHELIA.


La thématique de cette nouvelle édition est la « nourriture saine, nappée de plaisirs et écoresponsable ». Ainsi à la volonté de conjuguer gourmandise et équilibre nutritionnel, les critères liés au développement durable, notamment autour des emballages respectueux de l’environnement, sont au cœur des exigences lors de la conception des produits alimentaires innovants.

Deux projets made in l’institut Agro | Montpellier SupAgro

Les produits en lice pour la finale ont été conçus par deux équipes de dix étudiant·es ingénieurs agronomes des options Agro-alimentaire et agro-industrie de Montpellier et Agromanagers avec l’appui des étudiants ingénieurs de la dominante (2ème année) « Produits, entreprises, procédés » pour une approche marketing autour de la marque et du storytelling.

ECOTROPHELIA - Mon VGtal

Mon VGtal
Equipe Les Fermentés

Mon VGtal est une gamme de mini-muffins moelleux et fourrés au cœur onctueux de tournesol lacto-fermenté. Ces douceurs 100% d’origine végétale sont préparées avec de l’okara, co-produit issu de la fabrication de boissons végétales — à la place des œufs et du lait —. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique et sans huile de palme. Ces produits originaux bénéficent du partenariat avec Ecotone.

La gamme VGtal se décline en deux références : la gourmande avec Châtaigne – vanille et l’énergétique avec un mélange Fleur d’oranger – gingembre.

• L’équipe « Les Fermentés » : Ludivine BOUVIER, Laureline BUNOD, Oriane CASES, Aude DE LAVERGNE, Hélène GERARD, Amélie HOUSIEAUX, Victoire LOISEAU, Marie PETERS, Chloé SASSON, Caroline TERME.

ECOTROPHELIA 2021 - Trips & Chips

Trips & Chips
Equipe Les Farceurs de l’Apéro

L’apéro Trips & Chips sont les premières chips farcies valorisant les produits tripiers. Quelle alliance parfaite entre une enveloppe croustillante de chips composée de deux couches de patate douce et pois chiche, riz & lentilles verte, le tout renfermant une délicieuse farce tendre cuisinée à partir de cœur de bœuf assaisonnée à l’origan et au piment de Cayenne !

L’apéro Trips & Chips est un produit très original à haute teneur en protéines végétales & animales, en glucides complexes et en fibres qui va booster les apéritifs !

• L’équipe « Les Farceurs de l’Apéro» : Gaëlle BERAL, Richmonde KOUAKOU, Thierry LEBAILLIF, Massamba NGOM, Enya NEUMANN, Fréjus OGOUMA, Camille SOLANO, Léa TABY, Chloé VALENT, Eunice YAO

Des produits innovants et écoresponsables pour l’alimentation de demain

La compétition s’annonce serrée pour les 22 projets finalistes conçus par les étudiant·es issu·es de 23 Grandes Ecoles — dont les deux écoles internes de l’institut Agro — & Universités pour représenter les couleurs de leur établissement et défendre leur projet face à un jury de professionnels. Pour cette édition, les lauréats vont se partager 13 trophées, mentions spéciales et prix pour une dotation globale de 30.000 € ! Un joli pactole pour stimuler l'imagination éco-innovante des étudiant·es et saluer l’excellence de ces projets d’avenir.

Le jury est composé d'industriels, de distributeurs, de spécialistes de centres techniques et d'organismes de recherche, ainsi que des experts en innovation. Un prix coup de cœur des étudiant·es sera également remis à l’issue d’une présentation des produits en 120 secondes.

En 2021, « Les Germés » premier yaourt bicouche sur compotée de graines germées conçu à l’Institut Agro | Montpellier SupAgro avait reçu la double récompense "Coup de Cœur des étudiants" et le prix ECOTROPHELIA France de Bronze doté de 1.500 € !

Bonne chance à nos deux équipes finalistes !

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