Innovation

Cap sur la finale ECOTROPHELIA !

16/06/2020

Mise à jour : 13/12/2023

ECOTROPHELIA 2020

La finale des Trophées Etudiants de l’Innovation Alimentaire se déroulera à Avignon du 1er au 3 septembre 2020. Deux projets innovants portés par les étudiant·es ingénieur·es de l’institut Agro | Montpellier SupAgro ont été sélectionnés pour participer à la 21ème édition du concours ECOTROPHELIA.


Cette année, les membres du comité de présélection du concours ECOTROPHELIA France ont retenu 20 projets parmi lesquels figurent deux produits alimentaires imaginés par les étudiant·es ingénieurs agronomes des options agro-alimentaire et agro-industrie & agro-managers, en formation à l’institut Agro | Montpellier SupAgro. Tous les produits innovants en lice portent des valeurs fortes en termes de santé, d’environnement et de responsabilité sociétale.

Deux projets made in l’Institut Agro | Montpellier SupAgro

ECOTROPHELIA 2020 - L’Apéro CHOC

L’Apéro CHOC

L'Apéro CHOC est un tartinable aux légumes et chocolat bio pour des apéritifs gourmands, sains et originaux. Associée à des pépites de chocolat issu du commerce équitable, le produit surprend par la puissance du poivron, la douceur de l'aubergine ou la fraîcheur de la tomate.

A la fois gourmands et sains, les tartinables l'Apéro CHOC sont classés A au Nutri-score.  Ce produit a été conçu en partenariat avec La Vie Claire.

• L'équipe "L'apéro CHOC" : Camille BOULET, Magali CORTES, Jeanne DESCHILDRE, Célia JORNET, Marlène LEGEARD, Cléophée LEMERRE, Enora LOMBARD, Faustine LOPEZ, Julia MAFFRE BOGE, Cassandre MEIRA

ECOTROPHELIA 2020 - Les germés

Les Germés

Les Germés est le premier yaourt bicouche sur compotée de graines germées déclinés en deux recettes gourmandes. La première contient des graines de quinoa et chou rouge dans une base pomme, patate douce. La seconde propose des graines de basilic et de radis pourpre associées à la pomme.

Le goût unique et la couleur originale étonneront les amateurs de yaourt. Sans sucres ajoutés et sans additifs, Les Germés sont classés B au Nutri-score. Ce produit a reçu l'appui technique et financier de la société Danone.

• L'équipe "Les Germés" : Marie BAUDOUIN, François-Xavier CESARI, Andry FINARITA, Ana HOUIS, Mélissa NOURRY, Steven PALETTE, Natacha RAFFIN, Marion ROMAGNE, Bastien VERNER, Clara VITUPIER

Des produits innovants pour l’alimentation de demain

La compétition s’annonce serrée pour les 150 étudiant·es finalistes issu·es de 19 Grandes Ecoles & Universités pour représenter les couleurs de leur établissement et défendre leur projet face à un jury de professionnels. Pour cette édition, les lauréats vont se partager 10 trophées et prix pour une dotation globale de 20.000 € ! Un joli pactole pour stimuler l'imagination éco-innovante des étudiant·es.

Le jury est composé d'industriels, de distributeurs, de spécialistes de centres techniques et d'organismes de recherche, ainsi que des experts en innovation. Un prix coup de cœur des étudiant·es sera également remis. En 2019, ce prix a été décerné au projet Les guimauves apéritives de l’équipe "Les Confiseurs Salés".

Bonne chance à nos deux équipes finalistes !

ECOTROPHELIA, le laboratoire de l’innovation alimentaire

Créé en France en 2000, ECOTROPHELIA est la référence européenne des pédagogies d’excellence en matière d’innovation alimentaire. En réponse aux enjeux de l’alimentation du futur et aux problématiques des industries alimentaires, ECOTROPHELIA organise l’édition 2020 de son concours national en étroite collaboration avec les grandes écoles, universités et instituts de recherche, l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) et ses partenaires INTERFEL (Interprofession des Fruits et Légumes frais), INTERBEV (Interprofession de l'Élevage et des Viandes) et France Filière Pêche (Interprofession de la Pêche maritime). 

L'institut Agro | Montpellier SupAgro participe chaque année à ce concours innovant avec le soutien et les bons conseils des équipes d'enseignant·es-chercheur·es.

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