Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Protection des plantes et environnement
La protection des cultures est un secteur en pleine évolution. Les débats autour de l'agriculture biologique, des OGM, de la pollution des nappes, des résidus de pesticides dans les aliments, sur la transition agro-écologique le démontrent parfaitement. Le marché du travail évolue en conséquence et ne se cantonne plus aux métiers liés à l'agrofourniture. En tant que domaine scientifique, la protection des cultures repose sur l’interaction et l’intégration de disciplines nombreuses et diversifiées.
Dernière mise à jour : 16/04/2024
Formation (options)
Master Biodiversité Écologie Évolution (B2E)
Parcours DARWIN
Comprendre le déroulement et des processus responsables de la dynamique de la diversité biologique, appréhendée à l’échelle de la biologie des populations et de l’évolution des espèces sur des échelles de temps de très brève (impact de l’action de l’homme sur les communautés) à très étendue (temps géologiques).
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud
Option Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS)
L'option Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS) de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS (délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire) forme aux fonctions d’interface et d’intermédiation entre les agricultures familiales et leur environnement.
Dernière mise à jour : 19/02/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et tropicales (SEPMET)
Pour adapter les agricultures aux changements globaux en préservant la diversité du vivant, il est indispensable de mobiliser l’innovation technologique pour améliorer les plantes cultivées, au Nord comme au Sud.
Dernière mise à jour : 13/12/2023
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier
L'objectif de l'option est de former des ingénieurs agronomes généralistes, pour les différents métiers de l'agroalimentaire et de l'agro-industrie.
Dernière mise à jour : 13/12/2023
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours AgroDesign
Le parcours AgroDesign du Master 3A vise à former de jeunes scientifiques pouvant contribuer à la conception de systèmes de culture productifs, écologiques et durables, en Méditerranée et en régions tropicales en réponse aux changements globaux (climat, ressources, biodiversité, sécurité alimentaire ...).
Dernière mise à jour : 10/04/2024
Formation (options)
Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)
Parcours SOL
Le parcours SOL forme des experts de haut niveau, spécialistes de la ressource en sol, capables de réaliser des diagnostics, d'innover et d’effectuer des recherches sur les questions liées aux problématiques actuelles de la gestion des sols.
Ces problématiques peuvent relever de la dégradation de la ressource en sol et sa restauration, mais aussi des relations entre la notion de réserve mondiale en sols et le développement agricole.
Dernière mise à jour : 22/05/2023
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Territoires, ressources : politiques publiques et acteurs (TeRPPA)
L’option Territoires, Ressources : Politiques Publiques et Acteurs (TeRPPA) mobilise des connaissances et des outils de sciences sociales pour former des ingénieurs agronomes experts de l’interface entre développement agricole, environnement et projets de territoires.
Dernière mise à jour : 29/02/2024
Formation (options)
Ingénieur en Agronomie
Option Amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales (APIMET)
Pour adapter l’agriculture aux changements globaux tout en préservant la diversité agricole, mobiliser l’innovation pour améliorer les plantes cultivées est un levier indispensable.
L’option Amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales forme des cadres scientifiques en génétique et en ingénierie du végétal pour des métiers dans le secteur de la semence, de la gestion des ressources génétiques et de la recherche académique.
Dernière mise à jour : 22/04/2024
Formation (options)
Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud
Option Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD)
L'option Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD) de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS (délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire) a pour objectif de former des cadres agronomes au service du développement agricole durable, au Nord et au Sud.
Dernière mise à jour : 19/02/2024